14:46 

* * *

the Vampire Louis
Пересмотрел вчера "Риддика" - в режиссерской версии, нормальном качестве и без переозвучки. В кино, конечно, экшен лучше смотрится, но оригинальная озвучка - это тоже очень большое дело. Хрен с ними с остальными, они персонажи проходные, но у Риддика голос совершенно не тот в переводе, и в кино мне это реально мешало смотреть.

Перевод, правда, оказался довольно близким к оригиналу. С цензурой, разумеется. Переводить всяческие производные от "fuck" без мата - это уже стандарт, хотя я никогда не пойму, зачем такие нежности в фильмах с кровью и кишками на экране, на которые детей до 16 по-любому не пускают... Но в этом случае они пошли еще дальше и зачем-то убрали упоминания нетрадиционной ориентации Дал - видимо, углядели в этом пресловутую "пропаганду гомосексуализма". Вроде бы тоже мелочь, а неприятно. Ну и еще пара моментов, типа фразы Дал "Before or after I'm supposed to fuck him?" волшебным образом превращенной во что-то вроде "Он мне понравился, но если будет надо - я его убью."

Вин Дизелю респект, конечно. Первую половину фильма за исключением небольшого флэшбэка с некромонгерами, в кадре кроме него - лишь скалы и всякая зубастая инопланетная фауна. Причем заметную часть этого времени он даже и не говорит ничего.

Почему-то я только с третьего раза заметил, что Риддик не дает никакого имени подобранному щенку "гиенособаки", с которым потом бродит по планете. Нет у него этого извечного человеческого стремления всему давать имена...

И - да, считайте меня извращенцем, но имхо, в фильме совершенно шикарная... мнэ-э-э... как бы это назвать, ну ведь не "романтическая" же?... короче, линия отношений Риддика и Дал. По-меганезийски прямолинейная, я бы сказал. =) Безо всех этих голливудских соплей и прочих цветуёчков.

URL
Комментарии
2013-12-18 в 15:25 

Хейлир
Безо всех этих голливудских соплей и прочих цветуёчков.

Помню шикарную цитату у Лотмана:

Секс относится к физиологической стороне практической жизни; все переживания любви, связанная с ними выработанная веками символика, условные ритуалы — все то, что А. П. Чехов называл «облагораживанием полового чувства», принадлежит культуре. Поэтому так называемая «сексуальная революция», подкупающая устранением «предрассудков» и, казалось бы, «ненужных» сложностей на пути одного из важнейших влечений человека, на самом деле явилась одним из мощных таранов, которыми антикультура XX столетия ударила по вековому зданию культуры.

Заодно попыталась вспомнить, какая из литературных историй, говоря без эвфемизмов, любви мне наиболее близка. Вспомнила. :) Дика Свивеллера и Маркизы, конечно. Никаких цветочков, только жизнь, смерть и миллион партий в криббедж. :laugh:

2013-12-18 в 16:18 

the Vampire Louis
Давайте все-таки отделим мух от котлет и любовь от секса. ;)

Про любовь в "Риддике" и речи не идет - хотя, имхо, она и не исключена как последствие, как минимум с одной стороны. Там просто здоровый подход к вопросу двух взрослых вменяемых людей, без кучи комплексов и прочих сопутствующих неврозов. Без размышлений на тему "как я буду выглядеть в глазах окружающих", "как бы это сказать...", "нельзя же так сразу...", "а как же любовь" и прочего в том же духе. Если они друг другу нравятся, и оба не прочь довести это до секса - почему бы и нет? И если все и так понятно, зачем тратить время, обставляя это кучей ритуалов? Хотя ритуал "распускания хвоста", несомненно, присутствовал. =)

А насчет культуры - согласен с Лотманом. Но я - нези, я за культуроцид, а не против. И Риддика я люблю как раз за отсутствие этой самой культуры. =)

URL
2013-12-18 в 17:06 

Хейлир
Но я - нези, я за культуроцид, а не против.

Разрушать — дело нехитрое. :)

Мне плохо верится в возможность существования человеческого общества без культуры и ритуалов. Говоря о Меганезии, если есть смертная казнь — значит, есть и культура. ;)

Если они друг другу нравятся, и оба не прочь довести это до секса - почему бы и нет?

Вот Ловлас примерно так и рассуждал... но поскольку желаемая им женщина оказалась "мещанкой с моногамным комплексом" (не оттуда) и хотела "предварительного ритуала", а он был выше подобных предрассудков, то он взял её силой. Да, это совсем другое дело. Но черта, отделяющая "здоровый подход к вопросу" от принципа "захотел и взял", "золотое правило" во всех его разновидностях, разве не является частью культуры? Разве этика вообще, понятие о том, "что такое хорошо и что такое плохо" (точнее, что считается таковым в этом месте, в это время и в этом слое общества), не является частью культуры?

P.S. А у вас есть любимая история о любви? :)

2013-12-18 в 18:09 

Хейлир
А у вас есть любимая история о любви? :)
Из меганезийского клуба самый любитель этого жанра, безусловно, я. Люблю как класс, в перечне моих самых-самых книг и Грин в количестве, и "Мост через вечность", и "Мосты округа Мэдисон"... Всегда проблема - оно все как-то свадьбой заканчивается, если не вообще плохо. А самое интересное же дальше.
Бесспорный фаворит - Шеллар и Кира.
Вот тут как раз за свадьбу продолжено, и в изрядной мере расписана вся сложность. Чего стоит проблема со взаимным беспокойством, и побег Киры. И вот на фоне этого описать, как живет любовь - это настоящее.
А еще - раскрытая наконец тема "... Настоящему Принцу не нужна Пастушка, пусть и прекрасная. Ему нужна женщина своего круга, которая могла бы понять его государственные интересы.". Пятнадцать критериев выбора - это прекрасно, имхо. И умение показать, как взаимопонимание исходит именно из осознанности.
И просто - "Не плачь, любимая. Зачем? Все ведь хорошо, все просто прекрасно....". Тот случай, где считаю уместным плакать уже я.

2013-12-18 в 18:15 

the Vampire Louis
Давайте не будем валить все в одну кучу - этику, культуру...

"Культура - это про все. Как строить лодку, ловить рыбу, выращивать овощи. Нужная штука. Мораль - это выдумка оффи. Огромное говно. Из-за морали миллионы людей стали дебилами, а потом погибли или покалечились. А этика - это базисная гуманитарная технология. На «Основах личной безопасности» это объясняют сразу, в 1-м классе. Типа: есть два человека, у одного - коробок, у другого - спички. Чтобы разжечь костер, между ними должна быть этика." (С) Розов, "Чужая в чужом море"

Так вот, культура, которая "про все", никуда не денется, ибо есть естественный продукт деятельности общества, и общество за ней само присмотрит. И да, в нее входят красивые ритуалы. Но каждый вправе от этой культуры брать то, что ему нужно. И то, что оказалось ненужно большинству из естественной культуры постепенно уйдет. Но есть любители вносить "поправки и дополнения", и потом настаивать на обязательности таковых для всех без исключения, а также вечности и непреходящести оных. И вот это уже лишнее, и вот на это как раз и есть культуроцид.

"Захотел и взял" работает только в условиях неравной силы. Когда женщина бессильна и бесправна. Что, кстати, тоже прописано в культуре - "кирхе, кюхе, киндер", и прочие общечеловеческие ценности о том, что-де ее должны защищать мужчины - а на деле оно все сплошь и рядом оборачиваются строго противоположным образом. Вот такая культура и этика.

Возвращаясь к теме кино - в "Риддике" модель "захотел и взял" пытается реализовать Сантана. Но получает не секс, а разбитую морду - потому что женщина внезапно оказалась способна за себя постоять. А Риддик ставит условие "сама попросит, ласково" - вряд ли по доброте душевной и от повышенной культурности, просто нет у него нужды самоутверждаться таким способом.

P.S.: Про любимую историю о любви я подумаю, сразу как-то ничего в голову не приходит...

URL
2013-12-18 в 21:01 

Хейлир
Мораль - это выдумка оффи. Огромное говно. Из-за морали миллионы людей стали дебилами, а потом погибли или покалечились. А этика - это базисная гуманитарная технология. На «Основах личной безопасности» это объясняют сразу, в 1-м классе. Типа: есть два человека, у одного - коробок, у другого - спички. Чтобы разжечь костер, между ними должна быть этика.

Да, конечно, злые оффи промывают людям мозги химерической моралью, а мы "с первого класса объясняем" полезность этики для общества... :) "Везде и одно то же". (с)

Можно дать другому человеку по голове и отобрать спички. Если нет государственного аппарата, следящего за тем, чтобы люди не били друг друга по голове. А будет госаппарат, будет и "мораль".

Но ладно, спички и коробок — это куда ни шло... а вот если один человек тонет, а другой идет мимо? Что диктуют «Основы личной безопасности»?

"Захотел и взял" работает только в условиях неравной силы. Когда женщина бессильна и бесправна. Что, кстати, тоже прописано в культуре - "кирхе, кюхе, киндер", и прочие общечеловеческие ценности о том, что-де ее должны защищать мужчины - а на деле оно все сплошь и рядом оборачиваются строго противоположным образом. Вот такая культура и этика.

В нашем обществе ККК уже не прописано, а насилуют не меньше.

А Риддик ставит условие "сама попросит, ласково" - вряд ли по доброте душевной и от повышенной культурности, просто нет у него нужды самоутверждаться таким способом.

Тогда почему "пусть сама попросит", а не "я попрошу"? Ловлас, кстати, тоже сначала добивался, чтоб Кларисса сама попросила (при том, что тогдашние культурные нормы женщине это категорически запрещали) — из психологического садизма, а уж потом, когда обломался...

2013-12-18 в 23:35 

the Vampire Louis
Да, конечно, злые оффи промывают людям мозги химерической моралью, а мы "с первого класса объясняем" полезность этики для общества... :) "Везде и одно то же". (с)

Можно дать другому человеку по голове и отобрать спички. Если нет государственного аппарата, следящего за тем, чтобы люди не били друг друга по голове. А будет госаппарат, будет и "мораль".

Нету госаппарата, нету, Меганезия же. =)

Отобрать спички - теоретически - можно. Но во-первых, их обладатель может быть вооружен. Во-вторых, если с этим человеком тебе еще рядом долго жить - это вам не Нью-Йорк, это острова с малой площадью и порой довольно тяжелыми для выживания условиями... Короче, дело не в том, что договориться - это абстрактно хорошо, а в том, что на практике это будет наиболее выигрышная ситуация для обоих. Кооперировать ресурсы - выгодно, жмотничать или отбирать - рискованно и в итоге ведет к проблемам. Вот такая этика.

Но ладно, спички и коробок — это куда ни шло... а вот если один человек тонет, а другой идет мимо? Что диктуют «Основы личной безопасности»?
Это уже не "основы личной безопасности", это Хартия. "Хартия требует прямых действий гражданина в трех случаях: если человек в опасности, если попирается правосудие и если узурпируется власть."

В нашем обществе ККК уже не прописано, а насилуют не меньше.
Ну как вам сказать - "не прописано"... Не все сталкивались, но оно еще очень себе живое и ломает психику энному количеству народа. Что вы хотите - еще в предыдущем поколении "мать-одиночка" или "разведенная" могло быть клеймом, ломающим всю жизнь. Куда уж там защищаться, тут удержать бы мужика - любого, и любой ценой.
А физическое насилие никуда не денется, пока либо у потенциальной жертвы в кармане не окажется оружия (ну или навыков рукопашного боя), либо вероятность вмешательства первого же прохожего не станет реально велика.

Тогда почему "пусть сама попросит", а не "я попрошу"?
Мнэ-э-э... Как бы это объяснить... В контексте ситуации - это не попытка унизить, это именно заигрывание. Грубое и дикарское, да. Но вообще-то его убить собирались через пару минут. Риддик тянет время, распуская хвост и выводя противника из равновесия, приятное с полезным. Что Дал уже избила Сантану за попытку приставать, он в курсе. Но и некий интерес к себе с ее стороны он тоже видит. Их обмен репликами происходит явно без обид и не без удовольствия. Что уж там было дальше - после того, как Дал втаскивает Риддика в корабль - оставлено на усмотрение зрителя. Однако уважение и взаимопонимание там гарантированно было в наличии - иначе в процессе подъема Риддик точно схлопотал бы по морде, благо в тот момент был мало способен к серьезному сопротивлению. Вариант "взаимного троллинга без никаких реальных намерений" тоже не исключен, да. Кстати, в переводе, умолчание про лесбийские наклонности Дал заметно меняет акценты в этих сценах...

URL
2013-12-18 в 23:39 

the Vampire Louis
Подумал и понял, что любимой истории о любви у меня просто нет. Как-то я их мало понимаю и запоминаю, а в последнее время так и вообще... Такое вот я бревно, да. =)

URL
   

It can't rain all the time...

главная