20:34 

the Vampire Louis
Я крайне редко читаю фанфики (чукча не читатель, чукча писатель, ага), но "Harry Potter and the Methods of Rationality" - это нечто. =) Напоминает одновременно "Порри Гаттера" и ТНГ.

URL
Комментарии
2012-06-13 в 00:29 

Хейлир
(пойдя по ссылке, увидя оглавление и малость прифигев) В нём 85 глав и он ещё не окончен?! И вы его весь прочитали?!

(задумчиво) У него даже своя длиннющая страница на tvtropes.org есть. Почитать, что ли, завтра в дороге...

P.S. А мне в своё время на фанфикшн.нет попалось аж три фанфика на тему "Ринсвинд преподает Защиту от тёмных искусств в Хогвартсе". И третий даже был более или менее осмысленным, с попыткой обоснуя... но, увы, незаконченным.

2012-06-13 в 13:25 

the Vampire Louis
А он не такой уж и длинный, на самом деле, главы не сильно большие. Меня сейчас на умные книжки все равно не хватает - а художественное можно читать даже урывками в транспорте.

URL
2012-06-15 в 14:58 

Хейлир
Я сейчас дочитываю седьмую главу (ту, где Драко Малфой объясняет Гарри, как он собирается избежать суда за изнасилование Луны Лавгуд), и у меня только один вопрос: каким именно образом это всё напоминает ТНГ?! "Порри Гаттера", местами, да... но ТНГ?

Вообще, на мой взгляд, это крайне грустная история. Мне очень жаль этого Гарри.

И да, фразы типа "I just don't see any reason for him to exist" "тыкают мне иголкой в нерв". Конечно, новый друг Гарри по имени Драко Малфой имеет куда больше причин для существования... и его хотя бы можно желать убить, ради блага общества. А те, другие, просто никто. Балласт, недостойный внимания. Честертон сказал бы, что это хуже убийства...

Я совсем ненормальная, да? ;)

P.S. И как я поняла из страницы на tvtropes.org, там ещё что-то, связанное со Стэнфордским экспериментом, будет?

2012-06-15 в 16:04 

the Vampire Louis
На ТНГ оно начинает смахивать дальше... Оно весьма странная помесь, на самом деле. И связанное со Стэнфордским экспериментом там будет (и много, гляньте оглавление).

Что до балласта... Вы и правда считаете отжимающих мобилы гопников у подъезда необходимым элементом общества, вносящим свой уникальный вклад в его развитие и процветание, и у которого есть веские причины для существования в этом мире? Конечно, крайности сходятся (см. любопытный термин "небыдло", имеющий хождение в интернетах), но категории людей, которые просто не принимаются в расчет как сознательная сила, существуют.

URL
2012-06-15 в 17:34 

Хейлир
Вы и правда считаете отжимающих мобилы гопников у подъезда необходимым элементом общества, вносящим свой уникальный вклад в его развитие и процветание, и у которого есть веские причины для существования в этом мире?

Я и правда считаю, что у каждого человека, живущего на Земле, есть причина для существования. Подчёркиваю, у каждого. Это мой символ веры. Логически не обосновывается. :)

Теоретически я готова допустить, что на самом деле это неправда, но даже при таком допущении считаю объективные "критерии разделения"... принципиально невычислимыми.

Вот, на мой взгляд, Драко Малфой, считающий изнасилование "не-своего" нормальным делом, куда ближе к "гопникам" и "не имеющим причины существовать", чем Рон Уизли. А Гарри Поттер, видимо, считает наоборот...

Что до "необходимого элемента общества"... ну, этот Гарри наверняка бы мог с карандашом в руках объяснить закономерность, по которой какой-то процент населения должен (в научном смысле этого слова) занимать эту нишу. Так что, вполне возможно, и необходимый...

Конечно, крайности сходятся (см. любопытный термин "небыдло", имеющий хождение в интернетах)

(меланхолически) Да, да, "быдло", "офисные хомячки", "лузеры", "овуляшки", "толчки", "цивилы", "Кто не носит Прада — тот лох", "Вы и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору тоже дерьмо"... когда я всё это вижу в интернетах, так и тянет в... настроение "Подростка".

А раньше говорили "человек не нашего круга" и "низшие классы"... и толку-то, что мы на Луну полетели? Если в главном ничего не изменилось.

но категории людей, которые просто не принимаются в расчет как сознательная сила, существуют.

Не принимая людей в расчёт, становишься для них уязвимым. Помните "Странные шаги" Честертона? Или старый штамп про убийцу-дворецкого?

Игнорирование гопников у подъезда тоже не приведёт ни к чему хорошему — ни отдельного индивидуума, ни общество в целом.

А что до "офисных хомячков"... вы же знаете, что на самом деле значит термин going postal, да? ;) Или слышали истории про то, как "маленькие люди", у которых государство отбирало дома, шли вразнос и начинали стрелять, потому что их слишком долго не принимали в расчёт?

И связанное со Стэнфордским экспериментом там будет (и много, гляньте оглавление).

Понятно... я, пожалуй, лучше диснеевские комиксы почитаю. :)

2012-06-15 в 18:19 

the Vampire Louis
Тамошний Гарри Поттер делит людей по признаку "мыслит логически"/"головой только ест". Тамошний Драко головой думает, следовательно, относится к категории существ мыслящих. С которыми имеет смысл говорить - потому что им можно что-то объяснить и логически доказать, и для них это будет значимо. Тамошний Рон, в отличие от Драко, явно "думает" большей частью общепринятыми штампами, следовательно, объяснять ему что-либо бесполезно... Драко *можно* доказать, что насиловать нельзя, если выстроить достаточно прочную цепочку рассуждений, которую он будет вынужден либо принять, либо признать, что он ради некоей недоказуемой сверхценности от логики отказывается. Рону нельзя доказать ничего - только вбить путем пиара другой штамп.

Гарри (будучи максималистом и вообще) таки явно считает, что мыслить - священное право и обязанность любого разумного существа. И ежели оно этим не занимается, то зачем оно тут вообще тогда?

"Не принимать в расчет" вообще и "не считать сознательной силой" вещи все же разные. Гопников не надо игнорировать - но в общем достаточно следить, чтобы ничего из ряда вон выходящего в их среде не происходило. Они управляются определенными правилами, но и только.

Что до "маленьких людей" - помним Мартина Химейера, да? Так вот, такими не становятся за день. Критическая точка, срывающая тормоза - да, есть. Но для не приученных думать самостоятельно, максимум возможного - взять оружие и пальнуть в ближайшего обидчика. Если таковых много, то они могут выйти на улицу и что-нибудь рандомно погромить, или там найдется вожак, который скажет, что и как делать. Есть разница между "маленькими людьми" и "недумающими". Есть много умеющих думать, но сидящих тихо по норкам, потому что лень, или страшно, или не видят перспективы и т.д. Но тронь такого - получится еще один Химейер. Или вожак для стаи недовольных-недумающих.

URL
2012-09-11 в 11:01 

Shaloo
follow your heart but please, take your brain with you
*просто проходила мимо*
я бы посоветовала Burglar's trip. Крайне интересно и увлекательно. Написано человеком не без отсутствия интеллекта.

     

It can't rain all the time...

главная