20:21 

"сказочный король" и его замок

the Vampire Louis
04.12.2010 в 14:38
Пишет Госпожа Удача:

Замок моей души
04.12.2010 в 13:56
Пишет Лоссэ:

А два года назад, на этой неделе...
Вторник, 02 декабря 2008

Пишет Diary best:

Пишет Nicoll:

Замок - сказка, замок - мечта...
Когда-то выкладывала уже эту фотографию. Замок, который меня очаровал.

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально "Новый лебединый камень") расположен в Германии, близ городка Фуссен (нем. Füssen). Он был построен в 1869-1891 гг. королем Людвигом II, Баварским. Замок очень красив и представляет собой место паломничества туристов со всего мира и относится к разряду замков "must see". Это даже не столько замок в привычном понимании этого слова людей X-XIII веков - это дворец, "дворец мечты" его создателя, который ему так и не удалось увидеть в полном своем великолепии.

"Я стал королем слишком рано. Я еще многого не знал.
Я только начал учить законы.
Вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон.
Что ж я все еще продолжаю учиться..."
Людвиг II, Баварский

Когда он взошел на трон, ему было 18 лет...
Еще его отец, король Максимилиан II, намеревался восстановить и реставрировать полуразрушенный старый замок Шванштайн (Лебединый Камень), родовое гнездо рыцарей Швангау, от которых и берет свое начало династия баварских королей Виттельсбахов. После смерти отца Людвиг решил снести руины старого замка и построить новый.
"Людвиг начинает строить вокруг себя свой выдуманный мир, в котором он сможет чувствовать себя настоящим королем. В том числе начинается строительство замка Нойшванштайн. Людвиг отдает строительству все силы. Чтобы укрыться от реальности он постепенно меняет свой режим и предпочитает спать днем, а бодрствовать ночью.
Первый камень в основание "Нового Хоэшвангау" (имя "Нойшванштайн" замок получит после смерти Людвига) заложен 5 сентября 1869 года. Увы, но строительство замка шло не так быстро, как того хотелось королю. Разместить в горах столь сложный образец архитектуры было достаточно сложно.Огромное количество художников, архитекторов и мастеровых трудилось над воплощением идей и грез Людвига. Нереальные сроки, которые он порой ставил, требовали работы и днем и ночью.

В ходе строительства король все более отдалялся от людей, поэтому план замка постоянно пересматривался. Например, была исключена комната для гостей и добавлен небольшой грот. Скромный зал для аудиенций превратился в Тронный зал."

Вам ничего поведение короля не напоминает? Как же он мне нравится, этот Людвиг...



И вскоре все закончилось так, как это, к сожалению, часто заканчивается. Строителя чудесных замков (он построил целых три замка, этот мечтатель) объявили невменяемым: светлой июньской ночью 1886 года его арестовали и отправили в летний дворец Берг, который располагался на берегу Штарнбергского озера. Вечером 13 июня лишенный короны Людвиг II вместе с врачом-психиатром Гудденом отправился на прогулку вдоль озера. К ночи они не вернулись, а отправившиеся на поиски слуги обнаружили тела обоих на мелководье у самого берега. Людвиг Баварский был прекрасным пловцом, и потому слухи о его смерти распространялись самые различные. Но похоронили «сказочного короля», не особенно выясняя причины его гибели.

URL записи

URL записи


URL записи

URL записи

Замечательный правитель, а? Правда, деньги на все эти декоративные замки он брал не из казны, а из собственного кармана, но залез в феерические долги и совсем забросил управление страной.
Говорят, что бедняга был геем, но всю жизнь боролся с этим, потому что хотел жить по законам католической веры. Еще бы ему психическое расстройство на этом не заработать.
Может, сам по себе этот Людвиг и был неплохим человеком, но королем он был, похоже, довольно хреновым. За что и поплатился. Впрочем, замки быстро окупились и до сих пор приносят стране пользу, приманивая толпы туристов.

P.S.: Joder! Меганезийский менталитет заразен, как GPL, и угол зрения меняет так же радикально... =) Уже никакого положенного восхищения мечтателем на троне и замками, в которых эти мечты воплотились. Одаренного парня, конечно, жалко, но в правительстве ему делать точно нечего, а на троне - тем более.

URL
Комментарии
2010-12-04 в 20:41 

Хейлир
(немного цинично) Нуу... он хотя бы мечтал о замках. А не о том, как построить рай на земле... Мечтатели второго рода куда опаснее. :/

Вы не читали немецкую сказку о короле, которому при рождении боги (?) даровали возможность осуществить три желания и который, став взрослым, решил сделать свою страну лучше, уничтожив зло?

2010-12-04 в 20:53 

the Vampire Louis
Разумеется, король, мечтающий о замках, куда лучше короля, мечтающего о завоеваниях и прочих великих свершениях. ;) Но невменяемый мечтатель тоже по-своему опасен, и, как минимум, не приносит пользы.

А сказку не читал, любопытно...

URL
2010-12-04 в 21:06 

Хейлир
Нет этой сказки в сети, поэтому перескажу своими словами.

читать дальше

   

It can't rain all the time...

главная